Мы вдыхаем вольный ветер, наши души так легки...

Вольный ветер by ЧайФ on Grooveshark
Рекомендуется к просмотру вместе с прослушиванием этой замечательной песни.

Каждый год летом и/или осенью мы с семьей и некоторыми "отмороженными" друзьями стараемся выбраться в тайгу. В такую, настоящую тайгу... Иногда это получается, иногда нет; иногда это происходит в августе, иногда в ноябре; иногда ни одного раза за год, а иногда и 3-4. Состав тоже разный, бывает под десяток человек, а бывает, как в этот раз - четыре танкиста человека и собака.

Ездим мы обычно в охотничью избушку, которую надо сказать построили и оборудовали очень хорошие охотники, один из которых мой отец. Избушка расположена примерно в 80 км к северу от Томска. Последние 30 км или проходятся пешком, или проезжаются на тракторе, в редкий год получается добраться на мотоцикле.

Путь проходит через несколько покинутых человечеством деревень, представляющих собой сегодня чистые луга, где уже нет практически никаких намеков даже на покосившийся сруб. Если знать, что идешь по месту где раньше была главная улица, то пока еще можно определить где стояли дома. А ведь не так давно в двух из этих деревень жили мои дедушка и бабушка, и дед ездил на велосипеде на танцы в соседнюю деревню. Встречаются и заброшенные кладбища.

Любовь к тайге мне привили отец и дед. Меня начали брать в настоящий, а не придорожный лес, лет с четырех. В 5-7 лет я уже собирал ягоды и грибы, в 8-10 таскал мешки с кедровым орехом по болотам и лазил по кедрам. Тогда кстати мы ездили на мотоциклах (4-7 штук), и я очень расстраивался если во время нашей поездки не было дождя, было мало грязи, не приходилось каждые 50-100 метров останавливаться, чтобы протащить транспорт на себе через непроезжаемые места и дорога занимала менее 8-10 часов.

Тогда еще встречались места непроходимые не только для КРАЗов болотоходов, но и для танкеток (не путать с обувью!). Сейчас времена другие, даже эти дороги стали более "цивилизованными", не встретишь уже затопленный ГАЗ-66 и людей живущих около него уже двое суток в ожидании помощи. Зато стали встречаться УАЗы и Нивы. Ну и стоит отметить что леса становится все меньше и меньше. Кругом, там где еще не совсем болото - выруба.

Убивать животных я не люблю, разрешения на ружье у меня нет, поэтому иногда приходится брать оружие с нагрузкой в виде младшего брата. Ну а как? Тайга!

Преследуем мы обычно несколько целей:

  • Отдохнуть, потому что природа это классно!
  • Отвлечься от устоявшегося быта, взглянуть на себя со стороны и обмозговать дальнейшие планы.
  • Возможно еще проверить себя — осталась ли юношеская тяга к приключениям.

В этот раз вырвались мы в самом начале сентября.

Довезли нас на автомобиле до куда позволяла дорога. Ждем наш основной транспорт.

А вот и он. Догадайтесь, где поеду я и собачка?

Весь наш небольшой коллектив, без меня естественно, кто-то же должен выполнять функцию фотографа. Да-да, у тракториста в руках всего лишь пакет сока.

А вот и ответ на вопрос "где поеду я и собачка" (здесь мы временно покинули наши комфортабельные места в "корыте"). Собачке кстати ехать в нем было не весело, но через пару часов она привыкла.

Одно из самых легкопроходмых мест на нашем пути, можно сказать "гравийка".

Приехали! Пора подкрепиться. Граненные стаканы уже пусты :).

Отсюда мы пьем водичку, а ночью, после бани, я пойду купаться.

Жарю большие куски вкусного мяса.

Понабежали "желающие".

Детский труд в заготовке дров для костра очень пригодился.

Просто фотография, которая мне очень нравится.

Подготовка к завтраку. Умывание - обязательная процедура. Гигиена - это важно!

Вы видите здесь баню? А она есть! Вон же она, за туалетом спряталась.

Не хитрый "холостяцкий" скарб внутри избушки. Есть практически всё, от наволочек и растительного масла, до дуршлага и малинового варенья.

То же снаружи.

Пост прошу считать ответом людям, которые считают что тайга — это только железнодорожная станция на 3565 км Транссибирской магистрали, находится на территории города Тайга Кемеровской области, начало Томской ветви.

Оленёв Александр, директор "Студия 15"

Все записи