Стандартизируем настройки сайта для людей с ограниченными возможностями

 

В 2016 году мы опубликовали бета версию open source проекта, который представляет собой библиотеку компонентов интерфейса с качественно проработанной доступность. С ее помощью можно быстро разработать альтернативную версию сайта для людей с ограниченными возможностями.

Проект масштабный и его разработка еще не закончена. Чтобы ускорить этот процесс мы приняли решение выделить конкретные компоненты из библиотеки и оформить их в виде самостоятельных мини проектов.

По требованию законодательства официальные сайты федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления должны иметь альтернативную версию сайта для людей с ограниченными возможностями. Ее настройки должны быть гибкими, и позволять изменять размер шрифта, интервал между знаками, цветовую схему страницы. На сайте должна быть панель управления этими настройками.

Разработчики по разному решают эту задачу, зачастую не задумываясь о соблюдении WCAG рекомендаций: не проработана навигация с клавиатуры, семантика разметки, программы для чтения с экрана работают некорректно.

Мы считаем, что подобный интерфейс можно стандартизировать. Поэтому разработали качественный компонент с самым высоким уровнем доступности.

  • Соответствует стандарту WCAG 2.0 AAA.
  • Поддерживает навигацию с клавиатуры.
  • Корректно озвучивается программами для чтения с экрана.

Будем очень рады, если наша работа окажется полезной и мы получим обратную связь. Давайте вместе улучшать качество и доступность интернета!

Репозиторий проекта
https://github.com/15web/wcag-panel

Пример работы компонента
http://15web.github.io/web-accessibility/docs/wcag-panel/

Видео с демонстрацией работы