На север едем, Клава!

Название статьи навеяно песней «На море едем Клава» (Исполнитель: Эскимо наоборот), кому интересно слушать здесь
Очень уж хочется на море :), где солнце, пальмы и золотой песок...

Но традиция есть традиция и её не стоит нарушать. Поэтому, воодушевившись фотоотчетами экспедиции «ТомЭксп» и воспоминаниями о детстве проведенном на севере, возникла идея, а почему бы и нам не собраться и не поехать на север? Опыт таких поездок уже имеется, а если собрать большую компанию, так зимние каникулы могут превратится в сказку.

Итак маршрут...

Томск — Мельниково — Кривошеино — Молчаново — Чажемто — Парабель — Нарым — Каргасок — Вертикос и обратно. Можно ещё в Кедровый заехать на обратном пути и вернутся в Томск через Бакчар (там тоже только зимник, и то не всегда, поэтому точный маршрут определим ближе к делу).

Время в пути и места остановок и ночевок (дорога туда):

День первый:

Выезд утром в 9:00.

  • Томск-Кривошеино: 160 км. Дорога нормальная,  время в пути 2 часа. Остановка и заправка авто при необходимости.
  • Кривошеино-Чажемто: 120 км. Дорога нормальная, время в пути 1,5 часа. Обед и заправка авто, так как бензин дальше будет только дороже, а качество хуже. Остановка у горячего источника (по желанию).
  • Чажемто-Парабель: 120 км. Асфальт совсем местами, время в пути 2 часа. 
  • Парабель-Нарым: 30 км. Дорога только зимняя, время в пути 1 час.

День второй:

Свободный день, который можно провести с пользой:

  • покататься на крытом катке в Парабели или на лыжах:

  • съездить на зимнюю рыбалку, именуемую “подергушки” (для любителей):

  • посетить Нарым, где имеется  Горячий источник на свежем воздухе, и заночевать в уютных домиках:

  • а также просто повялиться, погулять и насладится отдыхом!

День третий:

Выезд также утром в 9:00 (только спозаранку, только хардкор! :)).

  • Нарым-Парабель: 30 км обратно. Остановка в магазине и на заправке.
  • Парабель-Каргасок: 60 км. Дорога не асфальтированная, время в пути 1 час. Обязательно заправляемся, т.к. дальше заправок не будет!!!
  • Каргасок-Вертикос: 120 км.  Время в пути 3 часа, дорога преимущественно зимник, проложенная по Васюганским болотам. Прибытие на место, размещение и обсуждение планов, экскурсия в школу (на это возведенное нефтяниками здание стоит посмотреть), катание на снегоходах,  рыбалка, поедание черной икры :), общение с местными жителями как они в такой холодине живут и радуются жизни?.

День четвертый

Свободный день который можно провести с пользой для бабушки:

  • съездить на зимнюю рыбалку;
  • навозить воды, нарубить дров, затопить баню, посмотреть деревню.
  • еще разок просто повялиться и насладится зимним отдыхом.

День пятый

Длинная дорога домой в 680 км. С остановкой в разных населенных пунктах по согласованию и перекурами в гостях у дедушки Мазая!

Для справки

Так как зимой на севере холодно (думаем об этом можно было не напоминать, но так на всякий случай :)) то всем следует запастись теплой одеждой, желательно удобной, спортивного типа. А вечерние платья, смокинги и каблуки оставить в городе, там они вам точно не пригодятся!

Парабель
Каргасок кстати сайт сделали сами знаете кто!
Горячий источник около Нарыма
Вертикос — село в Каргасокском районе Томской области, село газовиков и охотников. Получило своё название за отвесные берега. Геологическое обнажение у села объявлено памятником природы.

В посёлок зимой можно доехать только по зимнику из Каргаска.

В 1926 г. на левом берегу нашей могучей сибирской реки основалось поселение (хантов, селькупов) и получило оно название Вертикос, в переводе с остяцкого — «Красная звезда». А открыли посёлок для того, чтобы учить местное население грамоте. Посёлок разделён горой, и окутан стеной могучих вековых елей и берёз. Поселение началось на горе, но высокий яр, был не удобен для подходов 14 пароходов. И население стало расстраиваться под горой. В 2006 году селу исполнилось 80 лет.

Подарком селу стало строительство новой кирпичной, двухэтажной школы, со спортзалом и душевыми комнатами, с библиотекой, лабораториями, столярно-слесарными и швейными мастерскими на 120 мест.

Ну, кто не трус и с нами?

Все записи