Англоязычная версия главного сайта Томского политехнического университета вошла в топ-5 рейтинга англоязычных сайтов российских университетов

В январе 2017 года был запущен в работу новый сайт Томского политехнического университета.

 

Новый сайт, помимо многих «фишек», имеет англоязычную версию, что являлось обязательным условием разработки и требованием профильности университета: в университете обучаются граждане 43 стран мира, доля иностранных студентов составляет 27.7%.

 

В 2018 году в рейтинге «Электронная интернационализация российских вузов»  Национальный исследовательский Томский политехнический университет вошел в топ-5 лучших!

 

Кратко о рейтинге

 

Основная задача англоязычного сайта университета — выстраивание эффективных коммуникаций с зарубежными целевыми группами, среди которых абитуриенты, родители абитуриентов, студенты, выпускники, потенциальные работодатели, потенциальные и работающие научно-педагогические кадры, институциональные партнеры, международные рейтинговые агентства, журналисты.

 

Для аудита контента англоязычных интернет-ресурсов российских университетов используется разработанная в РСМД методология, основанная на выделении и анализе отдельных смысловых блоков порталов университетов. В числе таких блоков — информация о поступлении в университет, образовательных программах, подразделениях и факультетах, науке и исследованиях, библиотеке, возможностях трудоустройства и пр. Эти смысловые блоки, с одной стороны, отражают различные аспекты функционирования университета. А с другой стороны — потребности целевых аудиторий, использующих университетские сайты и аккаунты в социальных сетях для получения необходимой информации.

 

Полученные данные обобщены в виде «Индекса электронной интернационализации вузов», на основе которого построен рейтинг университетов.